Dei dolcetti inconsueti e molto golosi, per terminare degnamente un pranzo o una cena: minicakes di semolino e yogurt con gelato e pistacchi.
Le minicakes di semolino e yogurt con gelato e pistacchi sono dei dolcetti che, come suggerito dal nome, sono preparati con del semolino anziché con la classica farina 00, solitamente utilizzata per i dolci.
Arricchite e rese soffici dallo yogurt, queste tortine sono accompagnate da gelato alla vaniglia, da pistacchi non salati e da uno sciroppo di zucchero e limone.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 3 vasetti di yogurt bianco al naturale
- 150 gr di semolino
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 80 gr di zucchero semolato + 80 per sciroppo
- 50 gr di farina 00
- 3 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 limone
- acqua q.b.
- gelato a piacere
- pistacchi a piacere (non salati)
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre minicakes di semolino e yogurt con gelato e pistacchi, iniziate dallo sciroppo, che dovrà raffreddarsi del tutto. Versate in un pentolino 80 grammi di zucchero e una tazza di acqua e portate a ebollizione, finché lo zucchero non si sarà sciolto. Unite il succo di un limone (filtrato) e poi lasciate raffreddare.
In una terrina, lavorate le uova e lo zucchero. Incorporate poi lo yogurt e l’olio di semi di girasole, poi cominciate a incorporare, attraverso un setaccio o uno spargifarina, la farina 00 e il semolino. In ultimo aggiungete il lievito per dolci. Versate il composto in uno stampo foderato di carta da forno, cuocete a 180° per circa 20-25 minuti e poi fate raffreddare del tutto. Tagliate a cubotti, irrorate con lo sciroppo e poi decorate con pistacchi non salati e gelato.
Servite le vostre minicakes di semolino e yogurt con gelato e pistacchi.
Da provare anche le golose tortine crumble alle barbabietole, pistacchi e mele
BUON APPETITO!
“little semolina yoghurt cakes with cardamom icecream” by jules, used under CC BY 2.0 /Modified from original